• 友情提示
栏目说明
  “意见征集”栏目是区政府文件等区内重大行政决策出台前,面向社会征求意见和建议的窗口,是公众参与政府决策的平台,也是政府问计于民的重要途径。“公众意见”中展示内容均为社会公众提出的意见或建议,不代表网站观点。
参与流程
  公众对区政府文件等区内重大行政决策的意见、建议及来信人信息,填写在相关文件的征求意见表格中后点击“提交”按钮。
意见展示
  公众对政府文件等区内重大行政决策的意见或建议由专人负责阅览筛选、整理编辑、审核把关后,交由责任部门办理,并将部分合理化建议公开发布。
注意事项
  本栏目只受理对区政府文件等区内重大行政决策的意见和建议,与之无关的内容不在受理范围内。请正确填写个人信息,包括姓名、职业、电话、邮箱等信息,以便将意见、建议采纳情况反馈给意见、建议提出者。
《沈河区政府合同审查办法》征求意见稿
发布日期:2018-06-04     截止日期:2018-06-29

第一条  为了进一步推进法治政府建设,加强政府合同风险防范,保障财政资金安全和公共资源、公共资产的有效利用,特制定本办法。

第二条  政府合同的审查工作适用本办法。

    应对突发事件采取应急措施订立政府合同的,不适用本办法。

第三条  本办法所称政府合同,是指行政机关及其管理的单位作为一方当事人所订立的涉及财政资金使用和公共资源、公共资产利用的协议。

前款所称行政机关及其管理的单位包括:

(一)区政府;

(二)各功能区管委会;

(三)区政府各行政机关及其管理部门;

(四)各街道办事处;

(五)各区属企业。

第四条  政府合同应当进行法律审查,未按规定进行法律审查,不得签订政府合同。

第五条  政府合同应当遵循统一管理、分级负责和全程监管的原则。

行政机关及其管理的单位应当加强政府合同审查与管理工作,其法制机构依照本办法规定承担相关工作。

由区法制办负责定期对各部门签定的政府合同进行检查,以形式审查的方式,检查各部门政府合同的法律审查工作。对未按规定进行法律审查的部门,予以通报。

第六条  政府合同的起草单位为行政机关及其管理部门,起草单位的主要职责是:

    (一)核查合同对方当事人的主体资格、资信状况、履约能力等情况;

    (二)在授权范围内参加合同谈判;

    (三)合同文本的拟订或修改;

(四)将政府合同的相关材料报送法制机构进行审查。

第七条  政府合同起草单位应当按照法律、法规规定的程序和条件来确定合同对方当事人。起草合同过程中,合同各方当事人应当进行充分协商。

在政府合同磋商和起草过程中,起草单位应当对合同对方当事人的资产、信用、履约能力等情况进行充分的了解,必要时可以进行资信调查。涉及重大、疑难问题或者风险较大的,可以委托专业机构进行资信调查。

第八条  在政府合同磋商和起草过程中,起草单位应当对合同的法律、经济、技术、社会稳定和生态环境等方面的风险进行预先分析,必要时可以进行风险论证。涉及重大、疑难问题或者风险较大的,可以邀请有关专家参加论证。

第九条  政府合同审查与管理过程中,各级行政机关及其管理的单位应委托专业法律服务机构进行审查并出具正式法律意见书。

第十条  政府合同法律审查由签署单位法制机构负责,法制机构进行法律审查应当在专业法律服务机构出具的正式法律意见书的基础上,签署书面法律审查意见。签署单位应当保证法制机构有足够的法律审查时间。

第十一条  以区政府为一方当事人签订及其他需区法制办审核的政府合同,经负责起草的政府工作部门法制机构审核,起草单位主要负责人签署意见后,报送区法制办进行法律审查。区法制办应当在专业法律服务机构出具的正式法律意见书的基础上签署审核意见,报区政府主管领导及主要领导批准后签署。

非以区政府为一方当事人的政府合同,部门法制机构应当在专业法律服务机构出具的正式法律意见书的基础上,签署法律审核意见,经部门负责人同意,报区政府主管领导批准后签署。

第十二条  标的额在200万元以上的政府合同,应当在履行第十一条规定的基础上,报区长业务会议研究,经审议通过后签署。

标的额在500万元以上的政府合同,应当在履行第十一条规定的基础上,报区长办公会议研究,经审议通过后签署。

第十三条  政府合同经审查后,起草单位或者签署单位应当根据法律审查意见对合同草案进行修改。对法律审查意见有异议的,或者对合同草案另有修改的,应当及时向负责法律审查的法制机构反馈沟通。    

第十四条  政府合同由签署单位法定代表人或者负责人签署。其他人员签署的,应得到法定代表人或者负责人的书面授权。签署后加盖公章或者合同专用章。

第十五条  政府合同一般应当具备以下基本条款:

(一)合同当事人的基本情况;

    (二)合同标的;

    (三)合同当事人的权利和义务;

    (四)合同履行期限、地点和方式;

    (五)合同违约责任及赔偿损失的计算方式;

    (六)合同变更、解除及终止的条件;

(七)合同争议解决方式;

(八)合同生效条件、订立日期;

(九)其他必要条款。

第十六条  行政机关及其管理的单位订立政府合同,不得有下列情形:

(一)超越权限签订、变更合同;

    (二)未签订书面合同即擅自履行;

    (三)以临时机构、内设机构的名义对外签订、变更合同;

(四)无书面授权即由非本单位正式工作人员对外签订、变更合同。

第十七条  法律审查的内容主要包括:

(一)合同主体是否适格;

(二)合同内容是否合法;

(三)合同订立是否符合程序要求;

(四)合同主要条款是否完备;

(五)合同条文表述是否严谨;

(六)合同约定的权利义务是否明确、合理;

(七)是否存在本办法第十六条规定禁止的情形。

第十八条  报送区法制办审查政府合同的,报送单位应当提交下列材料:

(一)政府合同审查申请表;

    (二)合同草案;

    (三)合同订立的依据、批准文件;

    (四)与合同有关的情况说明、背景材料;

    (五)报送单位法制机构出具的书面法律意见;

    (六)区法制办认为需要提供的其他材料。

第十九条  区法制办对报送单位送审的政府合同,应当在收齐送审材料之日起10个工作日内签署书面审查意见。下列情形不计入区法制办的审查期限:

(一)需要补充报送材料的;

(二)需要组织专家论证的;

(三)其他需要中止审查的。

第二十条  行政机关及其管理的单位未设立法制机构的,本办法规定的法制机构职责由专职法制工作人员履行。

第二十一条  区政府各相关单位合同审查与管理工作,可参照本办法执行

第二十二条  本办法由区法制办负责解释。