• 友情提示
栏目说明
  “意见征集”栏目是区政府文件等区内重大行政决策出台前,面向社会征求意见和建议的窗口,是公众参与政府决策的平台,也是政府问计于民的重要途径。“公众意见”中展示内容均为社会公众提出的意见或建议,不代表网站观点。
参与流程
  公众对区政府文件等区内重大行政决策的意见、建议及来信人信息,填写在相关文件的征求意见表格中后点击“提交”按钮。
意见展示
  公众对政府文件等区内重大行政决策的意见或建议由专人负责阅览筛选、整理编辑、审核把关后,交由责任部门办理,并将部分合理化建议公开发布。
注意事项
  本栏目只受理对区政府文件等区内重大行政决策的意见和建议,与之无关的内容不在受理范围内。请正确填写个人信息,包括姓名、职业、电话、邮箱等信息,以便将意见、建议采纳情况反馈给意见、建议提出者。
《沈河区落实国土资源执法共同监管长效机制实施办法》征求意见稿
发布日期:2018-09-03     截止日期:2018-09-28

为落实国土资源执法共同监管长效机制,全面加强国土资源管理,切实履行保护耕地责任,严厉查处打击国土资源违法违规行为,营造良好社会秩序,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》等有关法律法规,按照辽宁省国土资源厅《关于学习借鉴河北省保定市徐水区落实基层国土资源执法监管责任经验材料的通知》(辽国土资办发〔2017〕186号)精神,结合《沈河区土地执法监管及责任追究工作实施意见》(沈河政发〔2014〕10号)实际,经区政府研究,制定本办法。

一、重要意义

按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,建立以区政府、街道办事处、农工商公司(社区)为责任主体的三级网格化国土资源执法监管体系,是贯彻落实党中央、国务院“尽职尽责保护国土资源,节约集约利用国土资源,尽心尽力维护群众权益”的重要举措;是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障国家粮食安全和社会稳定、切实有效利用好有限的土地资源的途径;是落实和完善国土执法共同监管长效机制的细化和补充。通过建立网格化监管体系,有利于推动土地监管关口前移,触角向下延伸,对违法违规用地行为做到“发现在初始,消灭在萌芽”,不断提高资源保障和管理服务水平,促进全区经济持续健康发展、社会和谐稳定。

二、主要内容

(一)一级网格责任主体及工作职责

1.责任主体

以沈河区辖区范围为单元,建立一级网格。区政府为责任主体,建立一级网格的土地监管体系工作领导小组,领导小组的组长由区政府主要领导担任。

2.工作职责

一级网格领导小组负责对二、三级网格的建立和运行进行指导;组织实施耕地、农用地保护目标责任制考核,并对土地利用总体规划的执行情况进行监督,维持土地农业用途,不得用于非农业建设;对土地违法面积较大、数量较多、影响较恶劣等情况突出的区域,组织相关街道办事处及政府各职能部门进行联合执法,消除违法状态。

(二)二级网格责任主体及工作职责

1.责任主体

以各街道办事处辖区范围为单元建立二级网格。各街道办事处为各自辖区的责任主体,各街道办事处主任作为二级网格总负责人,对所在区域的二级网格内部划区分片,街道办事处副职担任片长,负责区域内土地监管任务。

2.工作职责

二级网格负责落实本辖区内耕地、农用地保护目标责任;负责本辖区内三级网格的建立和运行,及时研究解决违法用地处置工作;实施土地监管和巡查工作,并将情况及时上报一级网格;组织协调有关部门及时拆除违法建筑,消除违法状态;对制止和拆除不能有效进行的,及时上报一级网格,申请联合执法强制拆除。

(三)三级网格责任主体及工作职责

1.责任主体

以各农工商公司(社区)辖区范围为单元建立三级网格。各农工商公司(社区)“两委”干部作为责任主体,各农工商公司(社区)“两委”干部是本辖区土地保护的第一道监管防线和第一责任人。三级网格内划区分片,由各农工商公司(社区)班子成员担任片长,负责区域内土地监管任务。

2.工作职责

三级网格负责巡查本辖区各类土地利用情况,及时发现擅自改变土地农业用途及其他违法行为并予以制止,督促违法当事人削除违法状态并恢复土地原貌;对不能有效制止的,及时上报二级网格,并配合做好查处工作。

三、工作要求

(一)加强组织领导

区政府各部门、各街道办事处、各有关单位要高度重视此项工作,本办法下发后,各部门、各街道办事处、各有关单位立即组织建立网格监管体系。各级网格责任主体要切实担负起土地监管的责任,树立责任意识、大局意识,一级带一级,一级管一级,认真履行职责,精心组织实施,加强本辖区土地监管网格化体系建设和管理,确保国土资源执法共同监管长效机制建设落地生根。

(二)强化指导考核

市政府将对各区、县(市)政府网格化监管体系建设情况进行年终考核,公开通报情况。区政府也将网格化管理体系作为年终考核的指标,对各级网格责任主体进行全面考核,公开通报。

(三)层层落实责任

区政府与各街道办事处、街道办事处与各农工商公司(社区)层层签订土地监管工作责任状,明确工作任务和工作责任。一级网格发挥监督和考核二、三级网格的责任,对履职情况好的地区予以奖励,对履职情况差的地区予以追责。区政府各部门、各街道办事处、各有关单位要结合自身工作职能,积极配合开展网格化监管工作,确保人员、经费、责任落实到位。

(四)严格责任追究

各级网格主体要严格落实耕地、农用地保护主体责任,以年度卫片执法监督检查结果为依据,对违法占地面积较大、影响恶劣或者排名靠后、违法用地和违法建设情况多发、屡禁不止的地区将视情况对相关责任人分别给予诫勉谈话、通报批评、党政纪处分、移送司法机关处理等。对农工商公司(社区)“两委”以收取承包费、占地费、保证金及其他形式同意或默许违法占地,造成既成违法事实和集体财产流失的;擅自将集体农用地出租、转让用于非农业建设的;带头违法或纵容违法占地的;因监管不力,致使辖区范围年度内出现违法占地的,给予农工商公司(社区)“两委”主要领导党政纪处分,涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。