• 友情提示
栏目说明
  “意见征集”栏目是区政府文件等区内重大行政决策出台前,面向社会征求意见和建议的窗口,是公众参与政府决策的平台,也是政府问计于民的重要途径。“公众意见”中展示内容均为社会公众提出的意见或建议,不代表网站观点。
参与流程
  公众对区政府文件等区内重大行政决策的意见、建议及来信人信息,填写在相关文件的征求意见表格中后点击“提交”按钮。
意见展示
  公众对政府文件等区内重大行政决策的意见或建议由专人负责阅览筛选、整理编辑、审核把关后,交由责任部门办理,并将部分合理化建议公开发布。
注意事项
  本栏目只受理对区政府文件等区内重大行政决策的意见和建议,与之无关的内容不在受理范围内。请正确填写个人信息,包括姓名、职业、电话、邮箱等信息,以便将意见、建议采纳情况反馈给意见、建议提出者。
《沈河区2018年优化营商环境专项整治活动》征求意见稿
发布日期:2018-07-19     截止日期:2018-08-16

一、工作目标

继续围绕企业、群众反映最集中的突出问题,在巩固2017年专项整治成果的基础上,着力整治政务窗口服务质量差、乱收费乱罚款乱检查、垄断性行业涉企服务水平低、政府和企业失信、中介机构服务不规范、政策落实“最后一公里”服务不畅等问题,持续激发市场主体的内在活力,进一步增强城市竞争力,加快构建亲、清政商关系,推动全区营商环境建设取得新突破。

二、整治内容

(一)深入开展政务窗口服务质量专项整治行动。继续整治政务窗口单位纪律作风涣散、服务意识不强、服务态度差、人员素质低、办事“推绕拖”等问题,切实解决“门好进、脸好看”,就是“事难办”现象。继续深化“多规合一”改革和“最多跑一次”改革,切实解决办事流程不顺畅、审批要件多、办理时限长的问题,进一步提升审批效率。深入开展政府门户网站整治,切实解决“僵尸网站”、“睡眠栏目”等问题。

(二)深入开展乱收费乱罚款乱检查专项整治行动。从制度建设做起,细化涉企收费清单目录,压缩行政处罚自由裁量权,全面推行“双随机一公开”监管,严格执行行政检查计划和备案管理制度,开展执法专项检查,切实解决执法人员多头执法、重复执法、随意执法等问题,提升法治政府建设整体水平。

(三)深入开展垄断性服务行业专项整治行动。深入推动电力、热力、燃气、供水、通讯、消防等特定行业公开服务标准、办事程序、收费标准。推动垄断行业改革,适度降低市场准入门槛,引入市场竞争,完善特许经营制度,提高行业整体管理水平。

(四)深入开展政府和企业失信专项整治行动。着力整治政府类投资项目不及时结算、长期拖欠工程款问题;政府招商承诺不兑现、净地不净等问题。完善政府守信践诺机制,建立健全行政承诺考核问责制度,杜绝过度承诺问题。建立完善企业失信“黑名单”制度,依法惩戒企业失信行为。

(五)深入开展中介机构服务专项整治行动。着力整治中介服务事项较多、中介机构服务能力不强、中介市场不够开放、对中介机构监管不到位、行业准入门槛高等问题。

(六)深入开展政策落实“最后一公里”专项整治行动。着力整治政策落实难问题,通过全面梳理和评估已出台政策文件的实施效果,视情况予以废止、完善或解读,引入第三方评估机制,切实解决政策不透明、公开不到位、执行过程繁琐、兑现条件苛刻等问题。认真落实国务院六项减税措施,积极推进减税降费工作,有效减轻中小企业税负压力。

三、职责分工

区政府成立沈河区优化营商环境专项整治行动领导小组(以下简称“区专项整治领导小组”),由常务副区长任组长,分管营商工作的区政府领导任副组长,成员包括区直有关部门、各功能区管委会、各街道办事处的主要领导。区专项整治领导小组具体负责专项整治行动的组织领导、协调调度和推进工作。

区专项整治领导小组下设办公室及6个专项行动组。办公室设在区营商局,负责综合协调、监督检查和工作对接。办公室主任由区营商局主要领导兼任。

按照职责分工,由各牵头部门主要领导任6个专项行动组组长。专项行动组具体负责组织实施各专项整治行动,制定整治行动方案,确定整治内容和方式,开展专项检查,调度整治落实情况,督促解决发现的问题,提出相关工作建议,定期向区专项整治领导小组报告工作进展情况。

(一)政务窗口单位服务质量专项整治行动组。牵头单位:区营商局(区政务服务管理办);责任单位:区政府办、区编委办、区监察委、区发改局、区建设局、规土沈河分局等部门,各功能区管委会,各街道办事处。

(二)乱收费乱罚款乱检查专项整治行动组。牵头单位:区政府办(法制办);责任单位:区编委办、区监察委、区发改局(区物价局)、区财政局、区安监局、区市场监管局、规土沈河分局、环保沈河分局、区城管执法局、区营商局(区政务服务管理办)、区人社局、区审计局、区地税局、开发区地税局等部门。

(三)垄断性服务行业专项整治行动组。牵头单位:区发改局;责任单位:区监察委、区财政局、区建设局、规土沈河分局、区房产局、区市场监管局、区大数据局、公安沈河分局等部门。

(四)政府和企业失信专项整治行动组。牵头单位:区发改局;责任单位:区政府办(区法制办)、区监察局、区编委办、公安沈河分局、区服务业局、区财政局、区民政局、区人社局、规土沈河分局、区招商管理服务局、区营商局(区政务服务管理办)、区市场监管局等部门,各功能区管委会,各街道办事处 。

(五)中介机构服务专项整治行动组。牵头单位:区市场监管局;责任单位:区营商局(区政务服务管理办)、区发改局等区直相关部门。

(六)政策落实“最后一公里”专项整治行动组。牵头单位:区政府办;责任单位:区营商局(区政务服务管理办)、区国税局、区地税局、开发区国税局、开发区地税局等部门,各功能区管委会,各街道办事处。